您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁要闻
咸宁将给予大学生应征补助 激发参军入伍热情

来源:香城都市报 日期:2019-08-13 字号:

本网讯(香城都市报记者 周阳)8月8日,市政府和咸宁军分区联合下发《关于鼓励大学生应征入伍的意见》。为激发大学生参军入伍热情,我市将给予大学生应征补助和奖励,落实退役大学生士兵工作安置,强化大学生自主创业优待和住房保障。

对从市外返乡、返校应征的大学生,我市将参照军队义务兵差旅费标准给予路费补助,并给予每人每天100元的生活补贴(累计不超过两天)。对在咸宁参军入伍的大学生给予一次性奖励金,本科以上毕业生、在校生分别为3000元、2000元,专科毕业生、在校生分别为2000元、1000元。

在退役大学生士兵安置方面,我市每年在市直事业单位和国有企业招录(聘)时,事业单位、国有企业分别按照不低于本年度招录(聘)计划总量的5%,用于定向招录(聘)退役大学生士兵。对符合市直事业单位招录条件的退役大学生士兵,实行笔试成绩加分政策。鼓励大学生士兵到村工作,对愿意在村工作的退役大学生士兵,优先将其纳入村级后备干部进行培养,当村“两委”班子出现空缺时,优先推荐进入“两委”班子。退役大学生士兵纳入各地乡村医生、乡村教师等培养计划,同等条件下优先录用。

退役后自主创业的大学生士兵,依法享受税收优惠。除国家限制行业外,为其在市场监管部门注册时提供商事制度改革的便利化服务,企业开办零费用;优先享受5000元的一次性创业补贴、最高20万元的创业项目扶持资金、个人最高15万元、合伙最高100万元和小微企业最高300万元的创业担保贷款。

对在本地自主就业创业的退役大学生士兵,在本地未购买住房的,在今后年度商品房配建的公租房房源中,就近就便提供公租房,并按照公租住房月租金80%、最高不超过300元的额度给予月租补贴;对自主租赁住房的,按照每月300元标准给予房租补贴。补贴时限两年,期限内自购房产或以其它方式解决住房的,停发补贴、收回公租住房。

据悉,《意见》确定适用对象为2019年9月1日(含)以后应征的全日制普通高校的在校生和毕业生。《意见》由市征兵办公室负责解释。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博